Можно ли заставлять ребенка играть на инструменте Вашей мечты?

Я довольно часто слышу, что кто-то из родителей мечтал всю жизнь играть на каком-то инструменте, но по каким-то причинам не сложилось, и родитель решил отправить своего ребенка играть на инструменте вместо себя. И вот родители счастливы и горды, что ребенок брынчит какую-то песенку. Хорошо, если Ваши желания совпадают и ребенку тоже нравится этот инструмент. Если же нет, то происходит ни что иное, как манипуляция.

Ребенок не хочет заниматься, потому что это не его и в целом происходящее ему не интересно, а родители утверждают, что это во благо ребенка и вообще, «тебе что, сложно для родителей сыграть?».

В данном случае о пользе моральной, не может быть и речи. Ребенок ненавидит всеми фибрами души и инструмент, и уроки сольфеджио, и все, что связано с музыкой. И это обычно продолжается до тех пор, пока ребенок или совсем саботирует занятия и перестанет заниматься, или - если родители очень настырные -  пока ребенок не закончит музыкальную школу.

В таких случаях я всегда спрашиваю, а что мешает самим родителям начать играть? Ответ прост: стереотип, что уже старый или старая, и страхи, что не получится.

Желание воплотить мечту детства остается, и человек придумывает псевдорешение данной проблемы, отправляя ребенка, прямо скажем, “на каторгу”. А на самом деле, слушать и самому играть - это не одно и тоже. И для того, чтобы действительно закрыть этот гештальт и получать колоссальное удовольствие от процесса и удовлетворение от осуществления своей заветной детской мечты, просто необходимо начать заниматься в любом зрелом возрасте.

И почему бы не осуществить мечту своего детства? У меня таких примеров в классе - три семьи, где ребенок начинал заниматься и через некоторое время мамы присоединялись и тоже начинали заниматься у меня. И еще есть 4 ученика, у которых родители начали тоже во взрослом возрасте заниматься гитарой, фортепиано, арфой, вокалом. Во взрослом возрасте все дороги открыты, не надо самим себе их закрывать.

Никогда не поздно начинать. Поздно только тогда, когда при отпевании в капелле главной персоной является сам несостоявшийся ученик.

У меня самый взрослый начинающий ученик был 76-летним дедулькой. Мы с ним отзанимались 2 года на альте, и потом я переехала в другой город, так что не знаю судьбу дедушки, но он планировал найти другого педагога.

 

_________________________________

Мне как-то задали вопрос, и я обещала на него ответить:

Есть ли отличие в преподавании для взрослых и детей. 

Основное отличие в занятиях с начинающим взрослым и ребенком в том, что взрослые всё понимают, но не могут некоторые вещи сделать физически. А дети - наоборот, они бездумно могут повторить все что угодно, физиология позволяет, но нет опыта и анализа действий. То есть детей надо обучать анализу действий, а взрослых надо иногда заставлять отключать мозг и играть интуитивно. Для взрослого враг номер 1 - это постоянный процесс мышления, взрослые не умеют в нужном месте отключать мозг и концентрироваться на тех вещах, которые действительно важны в данный момент. Идет постоянный поток мыслей, и еще существует проблема критического самоанализа, который сильно занижает самооценку.

Ребенок думает позитивно, закрывая глаза на негативные вещи, а взрослый сразу отмечает негатив – то, что не получилось, вместо того, чтобы наоборот цепляться за то, что получилось.

У детей надо развивать здоровую самокритику, чтобы они улучшали свой результат, а не довольствовались тем, что уже имеют, а взрослым, наоборот, надо поднимать самооценку и в первую очередь мотивировать на занятия и результат.

И еще одно наблюдение, которое говорит в пользу занятий музыкой в совсем раннем детстве.

Дети до 6 лет воспринимают музыку интуитивно. После 6 лет, особенно когда они идут в школу, они учатся анализировать информацию, и именно поэтому процесс обучения происходит быстрее, чем, например, в 4 года. Но это другой уровень восприятия музыки. Это аналитическая работа мозга. И чем старше ребенок, тем более углубленный анализ происходит. И все доходит то того, что во взрослом возрасте интуитивное восприятие полностью замещается анализом.

Во время игры взрослые люди постоянно задают вопросы: а почему так… Даже доходит до того, что им хочется знать, как работают мышцы во время движения смычка. До такого вопроса никто из детей не додумается, да и как знание данных процессов может улучшить качество игры? Да по сути - никак. Это лишняя информация, которая только отвлекает от конкретных результатов.

Небольшой вывод, почему взрослым надо заниматься музыкой:

  1. помогает переключить мозг с работы на другой вид деятельности
  2. развивает пластичность рук, которая дает преимущества в более старшем возрасте и в глубокой старости
  3. дисциплинирует человека
  4. развивает слух, что тоже косвенно обеспечивает гарантии хорошо слышать в старости
  5. занятия музыкой доставляют колоссальное удовольствие, особенно если это мечта детства.

И подводим еще один итог - почему надо заниматься музыкой с детства: 

  1. это капитальные вложения в свои физиологические ресурсы на всю жизнь. Вспомним ложку в 90 лет или попадание в ушко иголки в 60 или 70, если зрение позволит.
  2. это капитальные вложения в мозговую активность на всю жизнь.

Татьяна Черниговская в интервью рассказывала, что именно ранние занятия музыкой приводят мозг в такую активную фазу, что в итоге в старости отодвигаются такие заболевания, как склероз и деменция.

В конце раздела приложу ссылку на видео ее интервью для тех, кому интересно.

  1. это развитие образного мышления и развитие памяти
  2. это навыки изучения языка
  3. навыки выступления на публике, которые однозначно нужны всем без исключения, начиная со школы, и включая институт и работу
  4. развитие координации движений
  5. развитие дисциплины. Особенно это важно для дошкольников.

______________________

Ссылка для самостоятельного изучения.

Татьяна Черниговская - "Мозг и музыка":

https://www.youtube.com/watch?v=SxuMEk3PPF8&t=346s