Что такое музыка?

На этот вопрос многие ученые пытаются найти ответ уже на протяжении нескольких столетий. У многих композиторов были свои предположения и определения. Многие философы рассуждали на эту тему. Научные институты занимаются специальными разработками и экспериментами и выводят целые гипотезы относительно музыки. Но к единому определению, что же такое музыка, прийти так и не смогли.

Приведу несколько цитат великих людей:

"Музыка — посредница между жизнью ума и жизнью чувств". (Людвиг ван Бетховен)

"Музыка должна высекать огонь из людских сердец". (Людвиг ван Бетховен)

"Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему… Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного". (Платон)

"Музыка — это величайшее утешение: оно освежает сердце и дарует ему мир". (Мартин Лютер)

"Музыка — источник радости мудрых людей". (Сюнь-Цзы)

"Музыка — это стенография чувств". (Лев Николаевич Толстой)

"Музыка глушит печаль". (Уильям Шекспир)

"Музыка – это вид искусства, с помощью которого мы можем передавать свои настроения и чувства".  (автор не установлен)

___________________

Моя версия, что такое музыка, звучит так:

Музыка - это комплексная система передачи эмоционального опыта от одного человека к другому или даже от одного поколения к последующему. 

Эту версию я и буду раскрывать в семинаре. Но немного хочу рассказать о своих личных отношениях с музыкой.

Для меня музыка -  это своего рода погружение в параллельный мир. Помню мои студенческие годы в училище искусств, тогда мне было лет 14-16 и я занималась скрипкой каждый день по пять часов. Меня никто не заставлял, мне это доставляло колоссальное удовольствие. Сейчас, с высоты своего музыкального опыта, я анализирую то время и пытаюсь понять, почему так было. И нахожу только один ответ. Это было время переходного возраста, когда понимаешь, что ты вроде бы уже и взрослый, но сам еще не можешь принимать какие-то решения, то есть полностью зависишь от родителей и их решений или даже иногда от их настроения. И единственным способом оставаться наедине с собой и со своими мыслями была для меня музыка. Это своего рода мир, на который родители (потому что они не музыканты) никак не могли посягнуть и повлиять.

С родителями в переходный возраст складываются сложные отношения практически у всех, друзья в этом возрасте еще не совсем надежные, то есть делиться сокровенными секретами чревато тем, что все в классе об этом узнают. Для меня единственным надежным другом, вернее подругой, которой можно было поведать все, была скрипка. Это была душевная, взаимная дружба.

В подтверждение моих слов, наверное, можно использовать высказывание Астора Пьяццоллы. Он писал, конечно, не про родителей, но параллельные смыслы я в этом все же вижу: «Музыка — больше, чем женщина: с женщиной можно развестись, а с музыкой — никогда. Женившись на ней однажды, вы уйдете с ней в могилу».

Эти слова стали своего рода гимном моей творческой деятельности. Я не раз уже убеждалась, что бывших музыкантов не бывает. Рано или поздно, но даже те люди, которых в детстве заставляли заниматься музыкой против их воли и которые всеми фибрами души ненавидели музыкальную школу, вместе с фортепиано и сольфеджио, даже они все равно когда-то приходят к тому, что начинают снова слушать музыку и осознавать потребность души в классической музыке.

В любом случае музыка - это что-то эмоциональное, тонкое, чувственное и сакральное. Я верю, что музыка способна помочь человеку заглянуть в глубину своей души. Тот, кто не играет на инструменте и не слушает классическую музыку, лишает себя возможности самопознания именно на уровне тонких материй. Заниматься энергетическими вещами, философствовать на тему бытия или заниматься психологией - это другие уровни самопознания, я имею в виду скорее душевное самопознание через прослушивание музыки.

Это конечно, очень сложно объяснить, но абсолютно любой человек может прочувствовать это музыкальное воздействие, если правильно подберет музыку, которая сможет затронуть его душевные струны. Для тех, кто не знает, где искать этот ключик, собственно для таких людей, в первую очередь, я и делаю свои музыкальные онлайн-курсы. Настоятельно рекомендую пройти четыре бесплатных урока из курса "Новый взгляд на шедевры классической музыки".

__________________________

Музыка в том, как мы ее слышим, основывается на трех основных составляющих.

Первый этап - идея композитора и ее запись на бумаге. 

Поясню.

Композитор живет в определенное время, в определенном обществе, в конкретной семье со своими традициями и уставами - это все складывается в один общий жизненный опыт. У композитора появляется потребность в записи творческой мысли. Допустим, произошли какие-то очень важные события в его жизни, и под впечатлением он решил записать свои ощущения.

Мы все прекрасно понимаем, что тоже самое происходит с поэтами и писателями. Какие-то важные события приводят их к созданию поэм, рассказов или стихов. По сути, отличие только в одном - поэты записывают свои переживания, настроения и идеи в виде букв и слов на бумаге, а композиторы записывают в виде нот, выражая свои чувства музыкальной поэзией.

Вывод: На первом этапе музыка - это не что иное, как эмоциональный опыт композитора, записанный в нотах. Но можно ли это уже назвать музыкой?

Второй этап - восприятие исполнителя.

У нас есть конкретный исполнитель, который тоже живет в определенное время, эпоху, живет в определенном обществе и стране, растет в определенной семье и среде, влияющей на него. Он, исходя из своего жизненного опыта, воспринимает музыку, написанную когда-то композитором. Пропускает через себя переживания, заложенные композитором, и выдает нам свою интерпретацию произведения. Опять же, повторюсь, исходя уже из своего собственного опыта.

Это объясняет тот факт, что каждый исполнитель играет по-разному. Нет одинаково играющих и одинаково чувствующих музыку людей. Даже самые знаменитые и признанные музыканты не являются любимцами всех, все равно найдутся те, кому не будет нравиться его интерпретация. И это не хорошо и не плохо. Просто у каждого свой опыт, и каждый воспринимает информацию по-своему.

Если послушать записи профессиональных музыкантов, которые были сделаны сначала в юности и потом 20-30 лет спустя, можно заметить, как меняется музыкальное восприятие (или назовем это музыкальный вкус) и по-другому интерпретируется произведение одним и тем же человеком. Это говорит о том, что уровень интерпретации зависит не только от возможностей исполнителя, но и от его возраста, социального статуса, физического и эмоционального состояния на данный момент времени.

Если послушать записи оркестровых исполнений 80х годов и сравнить их с современными оркестрами, то можно услышать, что разница в восприятии информации очень даже велика. В нашем современном мире ценится виртуозность и скорость. Можно сказать, что вместе с ускоряющимся миром, ускоряется и музыка. Те темпы исполнения, которые использовались в тех же 80х годах, для нас уже слишком вальяжные и спокойные. Но дело не только в ритмах, но и в другом уровне виртуозности исполнения и абсолютно другой звуковой интерпретации. Ну и качество записи… техника для записи на сегодняшний день совершенно другого уровня… Но это немного другая тема.

И получается интересный вывод, что музыка композитора вроде бы одна и та же, а звучит она в разное время, в разных залах, при разных дирижерах и исполнителях по-разному. И получается, что произведение одно, но интерпретаций может быть ровно столько, сколько есть исполнителей.

Третий этап - восприятие слушателя. Это еще одна дополнительная история.

Именно когда музыка находит своего слушателя, она и превращается в музыку. И притом музыка для каждого будет иметь разное обличие. От музыкальной подготовленности, жизненного опыта слушателя будет зависеть, как тот или иной слушатель слышит и реагирует на музыку.

Если Вы посещали концерты, то наверняка замечали, что реакция в зале у разных людей абсолютно разная. Кто-то в восторге аплодирует стоя, кто-то во время концерта храпит…

Как одна и та же музыка может вызывать такие разные эмоции?

Музыка - это не совсем про слух, а про восприятие звуков через органы чувств. То есть информация поступает через слух и дальше попадает на обработку в определенный отдел мозга. И именно там она превращается в музыку.

Кому-то хватает знаний и базы, чтобы понимать музыку, а кому-то она кажется скучной, потому что изначально человек не понимает ее смысла. Человеку не хватает ресурсов для восприятия музыки как музыки.

Возьмем такой пример, связанный с иностранным языком.

Два человека слушают старинные китайские стихи. Один знает китайский язык и восторгается, а другой сидит и смеется во весь голос, потому что некоторые китайские слова схожи с ненормативной лексикой русского языка.

Для того, кто не понимает язык, он не является ничем интересным и доступным. А для того, кто знает китайский, открывается новая дверь в культуру целой цивилизации. Абсолютно то же самое происходит и с музыкой.

И тут возникает вопрос: какие такие ресурсы нужны для того, чтобы начать понимать и любить музыку?

Ответ прост:

  • Особенно никаких...надо просто начать изучать музыкальный язык, так же, как можно изучать английский, французский или любой другой иностранный язык.

При этом музыкой можно заниматься на нескольких уровнях. В принципе так же, как и иностранным языком. Чтобы было более понятно проведем параллели:

  1. Любительский уровень. Скажем так, это фоновое прослушивание музыки в домашних условиях. Не исключено, что в какой-то момент может появиться потребность перехода на более осознанный уровень прослушивания.

Поясню примером. Допустим, во время приготовления еды Вы фоном включили классическую музыку, а мысли остались в процессе готовки, и тут внезапно раздаются звуки знакомой мелодии, зацепившей струны души, и человек как бы подвисает, вслушиваясь в мелодию.

Язык тоже можно слушать дома фоново, без вникания в смысл и его цели и задачи. Например, прослушивание попсовых песен на иностранном языке. Многие даже повторяют слова, не понимая их смысл. И в какой-то момент наиболее понравившаяся песня вынуждает человека посмотреть перевод песни в интернете. С этого момента для некоторых и начинается переход на следующий этап.

  1. Второй уровень - восприятие музыки осознанно, возможное посещение концертов. На этом этапе появляется интерес вслушиваться в инструменты, во фразировку, распознавать мотивы и мелодии осознанно, а также и на эмоциональном уровне человек начинает чувствовать музыку, так как она становится более понятной и доступной.В языковой среде - это может быть посещение уроков, общение с учителем и учениками в группе. Обозначим этот этап как осознанное изучение языка, где можно научиться распознавать отдельные слова и их смыслы.
  2. Третий уровень - начать играть на каком-либо музыкальном инструменте. Уровень подготовки здесь не имеет значения. Человек начинает интерпретировать смыслы произведений, который заложил тот или иной композитор. И делает это исходя из своего жизненного опыта, а также из исполнительских возможностей на данный момент времени.

Если провести параллель с изучением языка, то это примерно, как приехать в языковую среду и применить полученные знания от уроков иностранного языка на практике. Чем больше практиковаться, тем лучше будет результат и тем более свободно можно будет разговаривать на разные темы как при изучении языка, так и при игре на инструменте.

  1. Стать композитором, который сам передает свой собственный опыт. На первый взгляд кажется, что этот уровень доступен только профессионалам, но, на самом деле, это ошибочное мнение. Достаточно уметь на более или менее сносном уровне играть на инструменте, и уже можно пробовать начинать сочинять произведения.

Кстати, примерно в 14 веке уровень музыкальной осознанности был настолько развит, что вне зависимости от общественного статуса каждый умел играть хотя бы на одном инструменте. И по сути, тогда ведь не было большого количества нот и возможности выбора музыкального репертуара, практически каждый занимался сочинительством сам. Неужели люди 14 века умнее и способнее, чем современный человек? Я искренне надеюсь, что это не так.

Приведу несколько примеров из современного мира.
Далеко ходить не надо - пример моего мужа. Являясь музыкантом-любителем, он не умеет играть по нотам, не разбирается в теории музыки, но это совершенно не мешает ему сочинять музыку. Меня всегда поражало, как он садится за кейборд и буквально за несколько минут появляется тема произведения. Я как профессионал не могу себе позволить сочинять таким образом. Наверное, в силу того, что слишком большой груз знаний теории музыки не дает мне просто импровизировать, не задумываясь о правилах написания музыки.

Много примеров музыкантов в попсовой среде, которые без музыкального образования основали группы и сами сочиняли хиты, которые впоследствии становились всемирно известными.

Или, например, возьмем две ярких и известных личности.

Ханс Циммерн, который является ведущим композитором Голливуда. Сочинил музыку для многих фильмов, таких как "Перл Харбор", "Гладиатор", "Пираты Карибского моря", "Король лев" и так далее, но он никогда не имел профессионального музыкального образования.

Или возьмем пример скрипачки Линдси Стирлинг, которая прославилась именно за счет исполнения своих собственных произведений, хотя никакого профессионального музыкального образования она тоже не имеет.
Какое отношение все эти люди имеют к классической музыке, спросите Вы?

Играть на инструменте можно не только классическую музыку. Играя современное попсовое произведение, процесс игры будет доставлять удовольствие и нести пользу конкретному исполнителю. Я руками и ногами за то, чтобы играть все, что нравится. Конечно, желательно играть классическую музыку, потому что в ней заложено больше смыслов, чем в попсе или роке, но если человеку нравится, то почему бы нет? Саму пользу от игры на инструменте мы обсудим чуть позже.

________________________

Что еще хотела добавить.

Несмотря на огромную критику со стороны профессионалов (в том числе и я критически отношусь к творчеству Ванессы Мэй и Дэвида Гаррета, которые исполняют в рок обработках и в современных попсовых обработках классические произведения), надо все-таки признать, что эти люди делают классическую музыку более популярной и конкурентоспособной по отношению к многочисленным музыкальным направлениям, которые сегодня, грубо говоря, захватили весь музыкальный рынок. По идее этим музыкантам надо сказать спасибо за то, что огромное количество молодежи идет играть на скрипке. Благодаря им происходит некая пропаганда классического искусства.

__________________________

Подведем небольшой итог: 

Для того, чтобы музыка стала музыкой, ей надо пройти три этапа развития:

Первый этап - идея композитора

Второй этап - интерпретация исполнителя

Третий этап - восприятие слушателя.

Произведение композитора одно, но интерпретаций исполнений и интерпретаций слушателя может быть ровно столько, сколько есть исполнителей и слушателей. То есть музыка для всех абсолютно разная. Так же, как и язык. У всех уровень языковой подготовки разный, вне зависимости от того, иностранный ли это или родной язык. Люди воспринимают одну и ту же информацию по-разному и излагают свои мысли по-разному. Поэтому и музыка для всех абсолютно разная.

И большая разница в том, слушать и понимать музыку или интерпретировать и исполнять ее. Это абсолютно два разных подхода. Но об этом мы еще поговорим.
___________________

В дополнение еще скажу, что у меня есть четкое представление о разных направлениях музыки, но эту тему затрагивать на семинаре не буду, скажу только, что однозначно во всей музыкальной цепочке высшей музыкой можно считать именно классическую музыку разных эпох и композиторов. За последнее столетие было неимоверное количество новых музыкальных направлений и звезды этих направлений как загорались, так и уходили в небытие спустя 50, максимум 100 лет. Классическая музыка остается актуальной и проверенной даже не годами, а веками. Наверное, это не случайно? И именно об этом мы поговорим в следующем модуле.